香港工作的六个途径

作者:chhkjob.com  阅读:  

人才是一个城市强有力的竞争力。为了吸引人才,不少城市都推出相应的人才引进政策,香港也不例外。

香港一直以来推行优秀人才入境计划,以吸引全球人才。日前香港政府更邀请通过优才计划由内地移居香港的演员汤唯,为这个计划拍了一部宣传片。

优秀人才入境计划——把握机会 成就未来

看完宣传片你是不是也萌生了来香港的愿景。那么内地人怎样才能来香港工作呢?

1

留学

根据非本地毕业生留港/回港就业安排,在香港就读的非本地毕业生可申请IANG签证,留港1年寻找工作

这项计划主要针对在香港修读经本地评审全日制本地课程而获得学士学位或更高资历的毕业生。来港读副学士学位,或修读part-time课程的学生则不符合相关规定。

IANG签证的申请分为2种:留港就业安排、回港就业安排。

留港就业安排针对毕业后6个月之内申请的应届生;

回港就业安排针对毕业超过6个月仍没有申请的毕业生,这个类别需要先获得香港企业的聘用,才能申请。

留学成为许多人来港工作的跳板,香港的大学分为春季和秋季招生,大家可去各学校官网查阅申请要求

2

输入内地人才计划

输入内地人才计划面向有意来港工作的内地专业人士,主要申请资格包括:

 已确实获得聘用,从事的工作与其学历或工作经验有关,并且不能轻易觅得本地人担任

. 薪酬福利与市场水平相若;

. 具有良好教育背景、技术资格或经证明的专业经验。

以上两位专业人士便是通过输入内地人才计划来港工作的,这项计划需要申请人拥有较高专业水准,且香港缺乏相关人才。 近3年获批的申请主要分布在学术研究和教育、艺术/文化、金融服务这3大行业领域。

3

优秀人才入境计划

优秀人才入境计划面向有意来港工作及定居,而未在港获聘用的高技术人才或优才

优秀人才入境计划采用以下两套计分制度:

 综合计分制

. 成就计分制

综合计分制适用于高技术人才或优才,评核范畴包括年龄、学历/专业资格、工作经验、语文能力、家庭背景等。

综合计分制评分标准

成就计分制适用于拥有杰出成就的优秀人才,如奥运奖牌、诺贝尔奖、国家/国际奖项得主等。该计划为具备超凡才能或技术、并拥有杰出成就的个别人士提供另一套来港计分制度。

成就计分制只有2项要求,申请人如被视作符合其中一项要求,可直接获得195分,不符合者则不得分。

成就计分制申请要求:

. 申请人曾获得杰出成就奖(例如奥运奖牌、诺贝尔奖、国家/国际奖项);或

. 申请人可以证明其工作得到同业肯定,或对其界别的发展有重大贡献(例如获业内颁发终生成就奖)。

以上两位便是通过优秀人才入境计划成功申请来港。其实内地有不少艺人都是通过这项计划拿到香港身份证,如赵薇、汤唯、周迅等;奥运冠军刘璇、钢琴家郎朗也是通过这一计划申请来港。

4

通过受养人身份

按有关计划成功获准来港人士,可携同配偶18岁以下未婚的受养子女来港。受养人的逗留期限一般会与其保证人的逗留期限挂鈎,而他们在留港期间可工作或就读

在港连续居住七年后,根据有关计划来港的人士及其受养人可依法申请成为香港永久性居民

5

一般就业政策

除了以上优才入境计划,香港还有针对海外及中国台湾地区、澳门地区的一般就业政策。

一般就业政策面向专业人士企业家

有意来港工作的海外及中国台湾地区、澳门地区专业人士,可根据一般就业政策提出申请。申请资格包括:

. 已确实获得聘用,而从事的工作与其学历或工作经验有关,并且不能轻易觅得本地人担任

. 薪酬福利与市场水平相若;

. 具有良好教育背景、技术资格或经证明的专业经验。

计划在香港开办或参与业务的海外及中国台湾地区、澳门地区企业家,须有以下申请资格:

. 具有良好教育背景、技术资格或经证明的专业经验;

. 能够对本地经济作出重大贡献。

6

香港二代青年

香港还推出输入中国籍香港永久性居民第二代计划,鼓励那些在海外出生的香港二代年轻人回流香港。

申请资格包括:

. 年龄介乎18-40岁;

. 在海外出生(中国内地、香港特区、澳门特别行政区及台湾以外地方);

. 父母至少一方持有有效的香港永久性居民身份证,及申请人出生时是已定居海外的中国籍人士

. 持有香港认可的学士学位,特殊情况下,具备良好的技术资格、经证明的专业能力及/或备有文件证明的有关经验和成就,亦可予接受;

. 具备良好中文或英文的书写及口语能力(中文口语指普通话或粤语);以及

. 具充足经济能力,可应付其(倘有受养人,亦包括在内)日常生活和住宿开支所需,而无须依靠公帑。

根据本计划来港的申请人,携同其配偶及18岁以下未婚的受养子女来港